Produits naturels et voie des plantes

 

 

Passionné de nature et des plantes, je suis élève à l'école lyonnaise des savoirs naturels et des plantes médicinales (http://www.ecoledeplantesmedicinales.com/). 
En attendant de finir le cursus de formation d'herbaliste, je  peux vous proposer quelques conseils et suggestions autour des plantes médicinales et de leur utilisation.

Une gamme d'infusions, et autres préparations sera disponible bientôt

Bien à vous,
Patrick L.

 
 

​Une recette très agréable pour l'été (extrait newsletter 14/07/2016)

Thé rafraîchissant à l'hibiscus, menthe & verveine citronelle

Une recette traditionnelle d'Afrique, le Kardadé, que je vous propose de revisiter

Dans 1L d'eau froide, ajouter environ 1 càs de fleurs d'hibiscus (Hibiscus sabdariffa)*, 2 càs de feuilles verveine citronnelle et 1 càs de feuilles de menthe douce (vous en trouverez en magasin bio comme les biocoop ou en herbo)

Portez à ébullition et laisser infuser 10 mn à couvert.

Filtrez et sucrez à votre goût pendant que l'infusé est encore chaud, afin de pouvoir bien faire diluer le sucre.

Mettez en bouteille et au frigo.

A déguster très frais 🙂

Excellent quand il fait chaud et pour aider un peu la digestion après les lourds repas estivaux !

*Disponible en magasin bio, herboristerie...

 

Lundi 30 Novembre - Idée de recette pour une bonne tisane fortifiante !

Voici une bonne recette de tisane pour la saison froide que nous avons testé avec ma compagne Mara et que nous vous recommandons pour vous réchauffer et faire le plein de vitamines ! 🙂
Les ingrédients peuvent être ajustés selon vos goûts. A savoir que la cannelle peut être assez amère. Nous pensons que 3 bâtonnets pour 1 litre d'eau suffisent mais vous pouvez en mettre moins ou plus (6 maxi).

Ingrédients :

  • 2 oranges non traitées
  • 1 dizaine de clous de girofle
  • 3 bâtonnets de cannelle
  • 5 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 litre d’eau

Recette :

  • Faites chauffer l’eau dans une casserole.
  • Dès qu’elle entre en ébullition, pressez-y le gingembre (si vous n'avez pas de pressoir, rajoutez le en petits cubes 😉)
  • Coupez les oranges en tranches et faites-les mariner dans l’eau.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter une bonne demi-heure (à T° basse si possible - au-dessus de 60°C la vitamine C est détruite)
  • Ensuite filtrez, versez, et sentez cette bonne tisane avant de la boire !

Réchauffez-vous bien !